LUMOS! ˚.✦  GARAGE SALE стартовала! В специальном разделе на сайте вы найдете супер-выгодные предложения на большой ассортимент тематических наборов. Акция продлится до конца марта. Бесплатная доставка для заказов от 1700 руб.✦.˚
ВАЖНО! Из-за сбоев наша рассылка не доходит на почтовый сервис GMAIL. Просьба указывать альтернативный email для получения информации по заказу!

Дом сердца: Интервью с Марией Леман

— Прием-прием, Лунная почтовая станция передает снежный привет!

Вот и наступила настоящая зима, мороз разукрасил окна станции, почтовые дирижабли покрылись инеем, а лунные котики укутались в пледы. В этот волшебный зимний день мы хотим предложить вам горячий чай, малиновое варенье и… интересное знакомство! Недавно на станцию заглянула наш лунный автор Мария Леман. Она поделилась новогодним настроением, которое озарило наши лунные открытки, и ответила на несколько вопросов — о вдохновении, детских книжках, любимых иллюстрациях и многом другом.

Маша, расскажи про свой путь художника, ты рисуешь с детства?

Да, я всегда любила рисовать, помню даже, как в детстве сделала маленькую книжечку с картинками и историей про медведя, — уже тогда тянуло в иллюстрацию. А первые картинки, попадающие под это определение, я стала делать лет в 14. В художественную школу никогда не ходила.

Иллюстрация — это твое хобби или работа?

Я настолько люблю рисовать, что назвала бы это своим «путем» — а уж если ты встал на него, то, как мне кажется, совмещать его с другой «работой» по меньшей мере тяжело, по большей — это как предательство...

Кто или что тебя вдохновляет? Есть любимые современные художники и иллюстраторы?

Вдохновить может что угодно. Большую часть моего вдохновения я нахожу в родном городе, Петербурге, и нередко — в путешествиях. Но сильнее всего, пожалуй, меня вдохновляют люди.

Иллюстраторов довольно много, из тех, кто сразу приходит на ум — Шон Танн, Оливер Джефферс, Феличита Сала, Изабель Арсено, Квентин Гребан.

Когда ты рисуешь, придумываешь сюжет заранее или он рождается прямо в процессе?

Он рождается заранее в моей голове, но до конца оформляется в эскизе.

Ты часто рисуешь на заказ? Что самое странное или забавное приходилось изображать, если не секрет?)

Довольно часто. Единственное странное было, пожалуй, когда я рисовала иллюстрацию для свадебного приглашения — портретное изображение жениха и невесты, и в композицию меня попросили включить пушистый комок (я так до конца и не поняла, зачем это и что символизирует).

Есть ли у тебя любимая иллюстрация, сюжет или персонаж среди нарисованных тобой?

Одна из любимых — это заглавная иллюстрация из неизданной книжки «Белый дом». Еще картинки про мое любимое время года («Осень дома» и «Осенний холм»). Персонаж — Мистер Тусклый.

Расскажи о Мистере Тусклом, как он появился, что за история с ним происходит?

Однажды, когда я училась в университете, нам дали задание — создать книжку или журнал не важно на какую тему. Я отважилась написать и проиллюстрировать книжку для детей (первый раз), ведь именно их я люблю больше всего. Появился Мистер Тусклый из моих размышлений и наблюдений за тем, что происходит вокруг. Прототипом Желтой птички был маленький говорящий попугай, который жил у меня в детстве. Ну а про саму историю, мне кажется, нет смысла рассказывать, ведь она уже написана и ее можно просто прочесть ;)

Твоя группа вконтакте называется «Дом сердца» — что это значит?

Дом сердца — это образ самого теплого, светлого и родного места, который каждый хранит внутри себя.

О чем ты думаешь, когда ты видишь свои иллюстрации на почтовых открытках? Ведь они путешествуют по всему миру, радуют огромное количество людей. Ты ощущаешь себя частью этого?

Честно говоря, никогда не задумывалась над этим. Мне до сих пор сложно представить, что они оказываются в других странах, и это все происходит независимо от меня, без моего участия. А когда я вижу иллюстрации на открытках, я всегда радуюсь и получаю удовольствие, особенно если печать и бумага хорошие. Очень интересно наблюдать, как нарисованное тобой на бумаге, после сканирования оказывается на экране компьютера, чтобы потом опять оказаться на бумаге, которую можно повесить на стену, положить в книжку или подарить другу.

Большое спасибо Марии за такое интересное интервью. Было очень приятно познакомиться поближе!

А еще мы счастливы, что ее творчество живёт в наших лунных открытках, таких теплых и добрых!